
- Artikel-Nr.: 1281
Das Ka-Bar D2 Extreme ist eine weiterentwickelte Form des bekannten USMC Messers. Der amerikanische Traditionshersteller hat sich bei dieser Variante des beliebten Feldmessers für den hochentwickelten Werkzeugstahl D2 entschieden, der auf 60° HRC gehärtet wird und damit sehr gute Schneideigenschaften entwickelt. Mit 17,9 cm Klingenlänge und einer Gesamtlänge von 30,6 cm ist das Messer eine imposante Erscheinung, und es lassen sich auch schwere Aufgaben damit erledigen. Der bissige Teilwellenschliff ermöglicht das einfache Durchtrennen von faserigen Maeteialien wie Seilen, Netzen und Tauen. Der Griff besteht aus hochrobustem Kraton und liegt durch seine Form und die Konturierung gut und sicher in der Hand. Auch mit Handschuhen oder bei Nässe bietet das Material einen guten Grip, und die Endkappe sowie der Guard halten die Hand zuverlässig am Griff und verhindern das Abrutschen. Das Ka-Bar D2 Extreme - Utility Knife wird mit einer modernen Nylonscheide am Gürtel oder der Ausrüstung getragen. Made in USA.
Herstellerinformation:
KA-BAR Knives, Inc.
200 Homer Street
Olean, NY 14760
USA
info@ka-bar.com
Verantwortliche Person / Firma innerhalb der EU:
Messerworld
Winfried Diessner
Friedrichshagener Str. 58
12555 Berlin
Deutschland
Mail: team@messerworld.de
Typ: | Einsatzmesser, Militärmesser, Outdoor, Outdoor / Survival, Tactical |
Hersteller: | Ka-Bar |
Tragesystem: | Nylon-Scheide |
Modell: | D2 Extreme |
Klingenmaterial: | D2 / 60 HRC |
Klingenlänge: | 17,9 cm |
Klingenstärke: | 4,2 mm |
Klingenform: | Clippoint |
Grifflänge: | 11 cm |
Gesamtlänge: | 30,6 cm |
Griffmaterial: | Kraton |
Klingenoberfläche: | dunkle Beschichtung |
Gewicht: | 340 g |
Made in: | USA |
KA-BAR ist ein renommiertes Unternehmen für Messer, das seinen Ursprung im Jahr 1890 in den USA hat. Die ursprüngliche Firma, die das berühmte Jagdmesser "Modell 1219C2" mit einer 17 cm langen Bowie-Klinge auf den Markt brachte, hieß "Union Cutlery Company". Nur 8 Jahre später wurde das Unternehmen in "Tidioute Cutlery Company" umbenannt. Es war jedoch erst durch den 2. Weltkrieg, dass das KA-BAR Messer weltbekannt wurde. Das US-Militär suchte nach einer verbesserten Waffe für den Nahkampf und fand in dem KA-BAR Messer die perfekte Lösung. Major Howard America passte das Design des Messers 1942 an und es wurde zum "KA-BAR-US Navy and Marine Corps Utility Knife MKII" mit einer verlängerten Klingenlänge von 17,8 cm, Gewichtsreduzierung und einem ovalen Ledergriff aus verpressten Lederscheiben. Es bewährte sich im Militär und wurde bis heute als eine der beliebtesten Nahkampfwaffen genutzt.
Nach dem Krieg wurde das Unternehmen 1952 in "KA-BAR Cutlery Inc." umbenannt und hat heute seinen Sitz in Olean, New York. Das Unternehmen bietet neben dem KA-BAR Messer auch verschiedene Sonderserien und Variationen von Messern an. Das KA-BAR Messer ist auch heute noch als "Full-Size USMC KA-BAR, Straight Edge" erhältlich.
Der Ursprung des Namens "KA-BAR" ist nicht genau geklärt, aber es kann sich aus "kill a bear" (dt. töte einen Bären) oder als Abkürzung für "Knife Attached - Browning Automatic Rifle" (dt. Beigefügtes/Befestigtes Messer - Browning Automatik-Gewehr) ableiten. Das Browning Automatik-Gewehr war ebenfalls Teil des Standardinventars des Infanterietrupps im 2. Weltkrieg. Heute ist das KA-BAR Messer als Urvater der Kampf-und Einsatzmesser bekannt und genießt weltweite Beliebtheit.