12C27 Sandvik Stahl
Verwendungsbereich:
Der hochleistungstahl wird vom Schwedischen Unternehmen Sandvik hergestellt. Sandvik 12C27™ ist der beste abgerundete Messerstahl von Sandvik mit hervorragender Kantenleistung, der Rasierschärfe, hohe Härte, außergewöhnliche Zähigkeit und eine gute Korrosionsbeständigkeit ermöglicht. Der weite Härtebereich von 54-61 HRC macht diesen Stahl zu einem guten Klingenmaterial, der in vielen verschiedenen Messern Verwendung finden kann. Dadurch wird er oft in besonders hochwertigen Kochmessern sowie in Jagdmessern verwendet.
Bestandteile:
Der 12C27 ist ein martensitischer Edelstahl (weniger als 0,025 % Eisenbegleiter), der durch seinen Chromgehalt von 13,5% nach definition zu den rostfreien Stählen gehört. Die chemische Zusammensetzung lässt sich folgendermaßen beschreiben:
chemischer Stoff: | Anteil in %: | Auswirkung: |
Chrom | 13,5% | Verbessert Zugfestigkeit, Schnitthaltigkeit, Korrosionsbeständigkeit und Verschleißfestigkeit. |
Kohlenstoff | 0,6% | Verbessert Verschleißfestigkeit, Härte und Korrosionsresistenz. Zu hoher Anteil reduziert aber die Festigkeit |
Mangan | 0,4% | Verbessert Härte und Sprödigkeit |
Silizium | 0,4% | erhöht die Festigkeit des Stahls |
Schwefel | 0,01% | verbessert die Zerspanbarkeit sowie Versprödung |
Phosphor | 0,025% | Verbessert Zugfestigkeit, Härte, Korrosionsbeständigkeit und Versprödung |
Eigenschaften:
Schnitthaltigkeit:
Durch den, für einen Edelstahl, hohen Kohlenstoffgehalt von 0,6% und einer Härte von durschnittlich 56-58 HRC, ist die Schnitthaltigkeit hervorragend.
Korrosionsresistenz:
Da der Stahl über 12 % Chrom besitzt, ist die Korrosionsbeständigkeit außerordentlich gut, wodurch der 12C27 auch gut für Anglermesser geeignet ist.
Verschleißfestigkeit:
Mit einem Kohlenstoffgehalt von 0,6 % und einem kleinen Anteil Phosphor ist die Verschleißfestigkeit hoch.
Zähigkeit:
Der hohe Chromanteil sorgt für eine gute Zähigkeit
Schleifbarkeit:
Durch einer Kombination aus einer guten Härte und Zähigkeit lässt sich der Stahl vergleichsweise einfach nachschärfen.