Partieller Flachschliff / Säbelschliff

Der partielle Flachschliff oder der Säbelschliff wird vor allem bei Outdoor- und Militärmessern verwendet. Der Anschliff zechnet sich durch eine gute Balance zwschen Schärfe und Stabilität aus.

Wellenschliff

Der Wellenschliff ist eine Klingenform für Messer, bei der die Schneide zackig gewellt ist. Ideal zum Zerteilen von hartem Schnittgut und im Outdoorbereich.

Chisel Grind

Der Chisel Grind ist ein einseitiger Klingenschliff, der vor allem bei japanischen Küchen- und Schnitzmessern Verwendung findet. Durch seine hohe Schneidfähigkeit eignet er sich besonders für präzises Arbeiten.

Skandischliff

Der Skandischliff ist ein traditioneller Messerschliff aus Skandinavien der vorallem für die Holzbearbeitung prädestiniert ist. Er zeichnet sich durch eine gute Leistung im Holz aus und hat eine eher spaltende Wirkung.

Balliger Schliff

Der ballige oder convexe Schliff ist bei Messern beliebt, die stabilere Schneidkanten benötigen. Die leicht gewölbte Schneide ist ideal für harte Materialien wie Knochen oder Holz und erfordert etwas mehr Kraftaufwand beim Schneiden.

Hohlschliff

Der Hohlschliff ist eine weit verbreitete Schliffform von Messerklingen. Charakteristisch für diesen Schliff ist der konkave Anschliff, der zur Schneide hin in einer leichten Krümmung verläuft und eine dünnere Schneidfase als andere Schliffformen bietet.

Flachschliff

Eine der am häufigsten angewandten Anschliffe für Messer aller Art. VonTaschenmessern, Outdoor- und Survivalmessern, bis hin zu schneidfreudigen Küchenmessern. Ein guter Allrounder unter den Klingenschliffen.