Filetiermesser, Filiermesser
Ein Filetiermesser, auch Filiermesser genannt, verwendet man hauptsächlich zum Filetieren von Fisch. Aber auch bei der Fleischzubereitung lassen sich damit Sehnen und Haut gut entfernen oder dünne Scheiben schneiden. Ein Filetiermesser hat eine lange, dünne Klinge und ist sehr scharf. Die Klingenlänge kann zwischen 15 und 30 cm variieren. In den meisten Fällen liegt sie bei etwa 20 cm. In der Küche ist die Anwendung nicht auf die Fisch- und Fleischzubereitung beschränkt. Auch andere Lebensmittel, zum Beispiel Obst und Gemüse, lassen sich mit diesem scharfen Messer gut in dünne Scheiben schneiden.
Filetiermesser finden nicht nur in der Küche Verwendung, sondern gehören auch zur Anglerausstattung. Nach dem Fang kann man den Fisch damit sofort verarbeiten. Eine Hülle aus Leder oder Kunststoff ermöglicht in diesem Fall die sichere Aufbewahrung.