Flachschliff

Der Flachschliff ist eine der am häufigsten verwendeten Schliffe bei Taschen-, Outdoor- und Küchenmessern. Er wird von vielen Herstellern und Messermachern eingesetzt und zeichnet sich vorallem durch seine guten Allroundeigenschaften aus. 

Aufbau des Schliffs:
Der Flachschliff zeichnet sich durch flache Klingenflanken aus die sich vom Klingenrücken, aus über die Höhe der Klinge, gleichmäßig bis zur Schneidfase verjüngen. In vielen Fällen folgt auf den flachen Anschliff eine sogennante sekundäre Schneidfase, die mit dem entsprechend zum Klingenkonzept und Messer passenden Winkel ausgestattet ist. Aber es finden sich auch Flachschliffe die vom Klingenrücken aus bis auf 0 geschliffen sind. Dies wird in vielen Fällen bei hochwertigen Küchenmessern aber auch bei Klapp-, Outdoor- und Allroundmessern angewandt. Zumeist zeichenen sich solche Klingen durch eine sehr feine Schneide und damit hervorragenden Schneideigenschaften bei präzisen Schnitten aus. 

Eigenschaften:
Flachschliffe werden fast bei allen Arten von Messern verwendet und sind nicht nur einfach in der Herstellung sondern liefern auch für den Anwender eine ausgewogene Performance zwischen Schneid- und Spalteigenschaften. Je nach Dicke und Klingenhöhe kommen unterschiedliche Winkel des Flachschliffs zustande, die je höher der Winkel wird, ein größere Spaltwirkung entwickeln. Gleichzeitig sinkt aber auch die tatsächliche Schneidperformance, da die Klinge durch ihre Keilwirkung eher spaltet als sauber schneidet. Es ist kein Zufall, dass fast alle Küchenmesser der Welt einen flachen Schliff haben. Damit Sie nicht glauben, dass dieser Typ nicht nur zum Schneiden und Sägen geeignet ist, sondern auch viel mehr verarbeiten kann. Bei kleiner werdendem Winkel des Anschliffs schwindet die Spaltwirkung und die Klinge ist somit auch für feinere Schneidaufgaben und weiches Schnittgut sehr gut geeignet. Auch die Stabilität der Klinge an der Schneide ist durch den Anstellwinkel des Schliffs beeinflusst. Je flacher der Winkel, desto weniger Klingendicke ist zur Schneidfase hin gegeben. 

Fazit:
Insgesamt lässt sich sagen, dass der Flachschliff ein Klingenschliff mit vielen Gesichtern ist. Von robusten Outdoor- und Survivalmessern, über schneidfreudige Klapp- und Taschenmessern bis hin zu hochwertigen und extrem fein ausgeschliffenen Küchenmessern wird die Form des Anschliffs häufig und mit Erfolg verwendet.