VG-10
VG10 ist ein hochwertiger japanischer rostfreier Stahl, der von der Takefu Special Steel Corporation in Fukui, Japan, hergestellt wird. Der Stahl ist reich an Kohlenstoff und Vanadium und gehört zu den beliebtesten Stählen in Japan. Es handelt sich um einen hochwertigen Stahl mit einer ausgewogenen Kombination von Bestandteilen, die ihn zu einem rostfreien Stahl mit ausgezeichneter Korrosionsbeständigkeit und hoher Härte machen. VG10 ist reich an Kohlenstoff und Chrom. Das enthaltene Kobalt verstärkt die Wirkung aller im Stahl enthaltenen Stoffe.
Die chemische Zusammensetzung des VG10-Stahls enthält 1,05 % Kohlenstoff, was die Härte und die Korrosions- und Verschleißbeständigkeit verbessert, aber ein hoher Kohlenstoffgehalt verringert die Festigkeit. Der Chromgehalt von 15,5 % sorgt für Zugfestigkeit und Schnittfestigkeit und verbessert die Korrosions- und Verschleißfestigkeit. Mangan (0,5 %) erhöht die Härte und die Bruchanfälligkeit. Phospor (0,03 %) erhöht die Festigkeit. Molybdän (1,2 %) verbessert die Verarbeitbarkeit und Festigkeit. Vanadium (0,3 %) verbessert die Verschleißfestigkeit und Härtbarkeit. Kobalt (1,5 %) verstärkt die einzelnen Wirkungen der anderen Bestandteile. VG10-Stahl wird als rostfreier Stahl bezeichnet, weil er 12,5 % oder mehr Chrom enthält. Wie oben dargestellt, enthält VG10 also 15,5 % Chrom und ist somit rostfreier Stahl.
Die Härte:
Nach Angaben von TakefuSpecialSteel beträgt die Härte von rostfreiem VG10-Stahl 60 HRC. Schnittfestigkeit: Mit einer Härte von 60 HRC ist VG10 ein harter Stahl, der eine hohe Schnitthaltigkeit aufweist.
Korrosionsbeständigkeit:
Der Chromgehalt von 15,5 % weist auf die ausgezeichnete Korrosionsbeständigkeit von VG10 hin, der daher als einer der besten Stähle in Bezug auf die Korrosionsbeständigkeit gilt. Verschleißfestigkeit: Als hochwertiger Stahl mit einem hohen Kohlenstoffgehalt bietet VG10 eine hohe Verschleißfestigkeit.
Schärfbarkeit:
Aufgrund seiner Beschaffenheit ist VG10 ein harter Stahl, der aber gleichzeitig leicht zu schärfen ist. Zähigkeit: Der rostfreie Stahl VG10 hat einen hohen Chrom- und Molybdängehalt, was ihm eine hohe Zähigkeit und Festigkeit verleiht.
Im Vergleich zu anderen Stählen:
Neben der Zähigkeit bieten VG10 und S30V die gleichen Eigenschaften. VG10 bietet im Vergleich zu D2 eine bessere Schnitthaltigkeit und Korrosionsbeständigkeit, aber in Bezug auf die Zähigkeit ist der D2 besser, da es sich um einen Hochleistungsstahl handelt. Auch S35VN ist etwas besser als VG10, sie liegen in Bezug auf Schnitthaltigkeit, Korrosionsbeständigkeit und leichte Schärfbarkeit sehr nahe beieinander, aber in Bezug auf die Zähigkeit ist S35VN besser.
VG10-Messer sind ein Muss für jeden Koch und Liebhaber klassischer Premiumstähle. Sie verfügen über hervorragende Eigenschaften wie Schärfe, Korrosionsbeständigkeit und Härte. Ein VG 10-Messer ist eine gute Investition für alle, die Wert auf ein hochwertiges Messer legen.
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